«НейроДом» – киберврач на дом

07 ноября 2019

Благодаря проекту красноярских учёных у пациентов с неврологическими заболеваниями появится возможность проходить реабилитацию на дому

По данным Росстата в 2018 году в Красноярском крае зарегистрировано более 70 тысяч заболеваний системы кровообращения. Одно из часто встречаемых – инсульт. Известно, что люди, столкнувшиеся с ним, или перенёсшие черепно-мозговую, спинальную травмы, а также другие неврологические заболевания, нуждаются в длительной реабилитации. Для прохождения курса такой реабилитации проводится их госпитализация. Но, к сожалению, часто врачи сталкиваются с тем, что после возвращения пациента домой и до следующей его госпитализации все достигнутые результаты сходят на нет. Особую же сложность составляет организация такой реабилитации для пациентов, проживающих в отдаленных и труднодоступных точках Сибирского региона.

Решить эту проблему поможет проект, разработанный учёными Красноярского государственного медицинского университета совместно с СибГУ им. академика Решетнёва и поддержанный Краевым фондом науки.

— При первой, очной, встрече с пациентом врач подбирает необходимый комплекс упражнений, даёт рекомендации и обучает пользованию сайтом «Нейродом». Далее пациент отправляется домой и получает возможность проходить курс реабилитации в комфортных условиях, не затрачивая время и силы на посещение медицинского учреждения, что особенно актуально для нашего региона и жителей удалённых территорий, — комментирует руководитель проекта, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней с курсом медицинской реабилитации Семён Владимирович Прокопенко. – Все упражнения сопровождаются видеоматериалами, что делает реабилитацию доступнее для пациентов. Периодически врач может наблюдать за выполнением упражнений через видеосвязь, отвечать на вопросы пациента и контролировать его состояние. По сути, вместо двухнедельного курса реабилитации раз в четыре месяца мы получаем непрерывный процесс восстановления пациента под постоянным контролем врача.

Сейчас в рамках апробации проекта с помощью портала «Нейродом» проходят реабилитацию на дому 20 человек. И врачи уже могут отметить положительный результат.

Преимущества новой формы работы оценены и коллегами. Через разработанную красноярскими учёными информационную систему запускается пилотный курс реабилитации на дому и в Тюмени.

Дистанционная реабилитация является одной из важнейших задач современной нейрореабилитации, о чём говорит интерес и врачей, и учёных, и государства к этой проблеме.
Не случайно заказчиком этого проекта является Министерство здравоохранения Красноярского края. Внедрение новой технологии даст возможность улучшить и закрепить результаты реабилитации, а значит, повысит качество жизни пациентов и их семей. Реализация же проекта стала возможной благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края.