Стартует новый конкурс междисциплинарных фундаментальных научных исследований

29 октября 2019

25 октября, в рамках пресс-конференции, посвящённой новому конкурсу междисциплинарных фундаментальных научных исследований, организаторы рассказали, в чём особенность стартующего в ближайшее время конкурса и каких результатов ждут от него все участники.

Специфика конкурса заключается в трёхсторонней основе: в его проведении принимают участие Российский фонд фундаментальных исследований, Правительство Красноярского края и предприятия, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края, участники КИП «Енисейская Сибирь».

Основная цель конкурса — поддержка исследований и научных коллективов, ориентированных на решение практических задач индустриальных партнеров, выполнение научно-исследовательских разработок, результаты которых имеют высокую степень готовности к коммерциализации.

Формат конкурса помогает сформировать модель квалифицированного заказчика научно-исследовательских работ. Не случайно к формированию тем конкурса были привлечены и сами предприятия. По сути, предприятия формулировали запрос на те научные технологии и разработки, которые необходимы им в работе и способны усовершенствовать их деятельность и повысить производительность.

— Такой конкурс в федеральном масштабе реализуется впервые. Российский фонд фундаментальных исследований имеет обширную региональную программу, и Красноярский край является, пожалуй, одним из самых надёжных партнёров и самых активных участников этих региональных программ, — рассказывает Ирина Пантелеева, исполнительный директор Краевого фонда науки. – Дело в том, что, в отличие от других субъектов РФ, в которых, как правило, 2-3 совместных с РФФИ конкурса, мы организуем 7. Кроме того, мы имеем самый большой объём финансирования. Ежегодно со стороны федерального бюджета через РФФИ мы привлекаем 90 млн рублей в край на научные исследования. Добрые деловые отношения с РФФИ и позволили нам стать федеральной экспертной площадкой трёхстороннего регионального конкурса.

Проведение конкурса станет одним из эффективных механизмов поддержки научных исследований по развитию производственно-технологической инфраструктуры и внедрения перспективных технологий в производство, а также будет способствовать росту налоговых поступлений со стороны предприятий реального сектора экономики в краевой бюджет.

Конкурс будет объявлен по 9 тематикам в области использования технологий больших данных, создания новых материалов, машиностроения, электроники и приборостроения, биомедицины, эффективных металлургических технологий, технологий геологоразведки и радиолокации, интенсивных агротехнологий, экологической безопасности и рационального природопользования. Общий бюджет конкурса составит 60 млн рублей, а финансирование одного проекта — до 6 миллионов рублей в год.

Старт приёма заявок будет объявлен в ноябре. Следите за новостями на сайте Краевого фонда науки.  

Напоминаем, что на сайте Краевого фонда науки работает рубрика «Обратная связь», через которую Вы можете задавать вопросы, в том числе и об организации нового конкурса.