От химических экспериментов до научной статьи

23 октября 2019

Как преподаватели Лесосибирского филиала СибГУ привлекают молодёжь в науку

Управлять молнией, зажигать лампочки на расстоянии вытянутой руки, изготовлять полимеры, ледяные фрукты и шоколёд – этому под руководством учёных и преподавателей учились школьники и студенты учреждений среднего профессионального образования в рамках проекта Лесосибирского филиала СибГУ им. М.Ф. Решетнёва «Интерактивная профориентационная лаборатория НАУКА 2.0». Преподаватели университета совместно с Управлением образования администрации г. Лесосибирска и Центральной клубной системой провели для участников проекта мастер-классы, опыты и эксперименты, познакомили ребят с профессиями, связанными с наукой, с жизнью университета. Закономерным финалом проекта стала организация профориентационного тестирования. Бесплатное же участие ребят в проекте стало возможным благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки.  

— В Красноярске проводятся замечательные научные мероприятия, в рамках которых демонстрируются интересные химические и физические опыты, но для многих детей нашего города они, к сожалению, не доступны. Поэтому одной из наших задач было проведение экспериментов, способных показать детям, что наука – это очень увлекательно, — делится Павел Егармин, руководитель проекта. – Но не менее важно было и другое: привлечь в университет заинтересованных студентов, а в науку – талантливую молодёжь.  

Поэтому после этапа увлекательных мастер-классов, демонстрации экспериментов, участников ждало серьёзное тестирование. В течение полутора часов участники проекта отвечали на вопросы, позволяющие раскрыть структуру интересов, интеллекта и личности.

По итогу тестирования участники смогут увидеть графический профиль с результатами по каждому измеряемому тестом качеству, диаграмму, показывающую наиболее подходящие направления профильного обучения в старшей школе, и даже списки наиболее подходящих профессий и рекомендованных вузов!

Благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки Лесосибирский филиал СибГУ проводит такое профориентационное мероприятие уже не первый год и может подтвердить его качество особыми результатами. Не раз родители и дети меняли направление интересов с гуманитарного на техническое и наоборот, за что благодарили организаторов.

— За годы проведения подобных мероприятий мы накопили немалый опыт, — рассказывает Павел Егармин. —  Знаем, что и как лучше показывать детям, что рекомендовать. Поэтому мы решили обобщить свои знания и к концу года планируем публикацию в журнале, индексируемом в базе ВАК.

За десять лет Красноярским краевым научным фондом было поддержано более 200 проектов, направленных на организацию профориентационных мероприятий.

— Конкурс по организации проведения мероприятий по профессиональной ориентации молодёжи – одно из важных направлений в нашей деятельности, — комментирует исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева. – Для развития науки важно не только поддерживать проекты уже известных учёных, но и привлекать в сферу науки новое поколение.