Предприятия края могут самостоятельно определять консультантов по повышению производительности труда

18 октября 2019

Предприятия – участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут самостоятельно привлекать консультантов, обладающих компетенциями и опытом для оказания экспертной поддержки. Услуги таких специалистов будут оплачены за счет федерального бюджета.


Такая возможность предусмотрена для предприятий, которые вошли в категорию «Предприятия-участники, внедряющие мероприятия национального проекта самостоятельно». Остальные предприятия – участники нацпроекта повышают производительность труда под управлением консультантов федерального или регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

Определиться с консультантами предприятиям края поможет Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) , созданный в 2019 году на базе действующей инфраструктуры поддержки бизнеса АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания». Услуги будут оплачиваться на основании договора, который заключат предприятие, РЦК и организация-консультант.

Эксперты проходят предварительную процедуру оценки федерального или регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Перечень консультантов ФЦК размещён на сайте http://производительность.рф, отбор консультантов РЦК еще продолжается.

В настоящее время в нацпроекте участвуют 14 предприятий Красноярского края, из них шестеро самостоятельно повышают производительность труда.  Им также доступны все меры поддержки национального проекта. В частности, можно воспользоваться программой льготного заемного финансирования от Фонда развития промышленности под 1% годовых от 50 до 300 млн рублей, срок займа – до 5 лет; поучаствовать в обучающей программе «Лидеры производительности»; в экспортных акселераторах; в программе агентства труда и занятости населения края по возмещению затрат работодателей на оплату опережающего профобучения и дополнительного профобразования работников (подробная информация на сайте министерства экономики и регионального развития края ).

Напомним, Красноярский край является  участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с 2019 года. До 2024 года участниками нацпроекта станут 159 красноярских предприятий, почти 1400 сотрудников обучатся инструментам и методам бережливого производства. Заявку на участие можно подать на сайте http://производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете.

Подробную информацию об участии в проекте можно получить в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края по телефону: +7 (391) 220-63-92 или написать на электронную почту kamornaya@econ-krsk.ru.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 211-05-45, Любовь Катеренюк.