В Красноярском крае повысится эффективность диагностики и лечения острого панкреатита

16 сентября 2019

Ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) под руководством доктора медицинских наук Ольги Владимировны Первовой разработали технологию диагностики и определения степени тяжести острого панкреатита на территории Красноярского края, основанную на цифровой системе поддержки принятия решений.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края.

В Красноярском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости острым панкреатитом. Острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы (иногда и прилегающих тканей), является распространенным заболеванием и серьезной проблемой здравоохранения. По данным краевого медицинского информационно-аналитического центра, за период с 2009 по 2017 год заболеваемость варьирует от 1,14 до 2,23 случаев на 1000 населения, что влечет за собой необходимость поиска эффективных решений лечения. Разработчики проекта предложили вариант решения проблемы, основываясь на цифровой системе поддержки принятия решений.

«В рамках проекта было сформировано математическое ядро, включающее в себя методы, алгоритмы, методики обработки данных в виде набора программных средств в помощь принятия врачебных решений. Разработанные алгоритмы позволяют обрабатывать сведения о больном, о методах лечения, видах лечебных процедур, лекарственных препаратах, времени их применения, очередности и сочетании, по которым можно построить модель развития заболевания пациента и модель его реабилитации. Технология применима в области экстренной хирургии и диагностики, реаниматологии» — поясняет актуальность разработки руководитель проекта Ольга Первова.

В связи с тем, что система ведения электронных историй болезней в Красноярском крае появилась около пяти лет назад, актуализируется вопрос о необходимости развития региональных медицинских информационных систем. Разработанный коллективом ученых КрасГМУ совместно с ООО «Ар Ди Сайнс» облачный сервис SAPIA (The Severity of Acute Pancreatitis) в Краевой клинической больнице осенью 2019 года планируется объединить с существующими медицинскими информационными системами края с целью увеличения скорости принятия правильного решения по лечению острого панкреатита. На примере данной разработки возможно создание программного обеспечения, помогающего врачу в принятии решения практически в отношении любого заболевания.