Разработка красноярского школьника сделает процесс 3D-печати доступным для каждого

23 августа 2019

Юный изобретатель Станции юных техников г. Железногорска Денис Миронов разработал оборудование для производства прутков 3D-печати высокой точности. Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки.

«Технологии аддитивного производства недоступны всем желающим из-за дороговизны. 3D-печать заканчивается с окончанием прутка, который идет в комплекте с принтером. У меня возникла идея создать оборудование для конструирования наиболее дешевых прутков, тем самым предоставить возможность всем желающим обзавестись 3D-принтерами и внедрить объемные технологии в свою повседневную жизнь без больших затрат на комплектующие» – поясняет актуальность своей разработки Денис.

Разработанное школьником оборудование позволяет производить прутки 3D-печати из термопластика ABS, который может принимать много разных полимерных форм; из PLA – биопластика, который создается из самых разнообразных продуктов сельского хозяйства (кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т.п.). За счет преобразования разнообразных пластиковых гранул и диаметра получаемой нити (1,75 и 3 мм) улучшается качество печати.

 Габариты аппарата займут площадь 2 м². Высокая точность измерения (до 0,02 мм) и точность в работе устройства позволяет избежать расхождения в цвете и иных дефектов. Произведённые на таком аппарате прутки абсолютно не токсичны, обладают повышенной ударопрочностью, эластичностью, долговечностью, влагостойкостью, широким диапазоном эксплуатационных температур от -40 до +90 С.

Разработанное устройство ориентировано на использование в разных сферах деятельности. Автором проекта уже изготовлен опытный образец. Возможности объемной печати позволяют подстроить ее под конкретные нужды: для работы с бетоном, шпаклевкой, металлом, полимерами, пластмассами, биотканью, керамикой, пищевыми составами и т.д. Более того, технология применяется в производстве и строительстве, в медицине и электронике, в фэшн-индустрии и даже в изобразительном искусстве.

При поддержке Красноярского краевого фонда науки планируется модернизировать оборудование, разработать дополнительные функции, необходимые для производства прутка (установка микрометра для контроля диаметра производимого пластика и т.д.), так как в ближайшем будущем 3D-печать войдет в массовый сегмент. Изобретатель уверен, что, используя аппарат для создания недорогого 3D-прутка, можно в несколько раз снизить стоимость производства и сделать процесс печати доступным для каждого.