Юный изобретатель из Красноярска придумал способ увеличить запас хода гибридных и электрических автомобилей

13 августа 2019

Ученик центра молодёжного инновационного творчества «Формбюро» Иван Цирис разработал устройство, которое поможет увеличить запас хода гибридных и электрических автомобилей. Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки.

«Из-за сложной экологической обстановки в мире люди всё чаще отдают предпочтение транспорту, работающему либо на гибридном принципе, либо построенному без применения двигателя внутреннего сгорания. Особенно активно развивается рынок гибридных и электрических автомобилей. Если первые уже получили распространение в России, то со вторыми ситуация проблемная: отсутствие инфраструктуры зарядных станций в регионах нашей страны делает электромобили непригодными для передвижения даже на малые расстояния», – рассказал Иван Цирис.

Чтобы экологичные виды транспорта смогли проезжать на одной заправке топливом или подзарядке большее количество километров, изобретатель предложил заменить традиционно используемые гидравлические амортизаторы на созданное им устройство – регулируемый электромагнитный амортизатор подвески транспортного средства.

Особенность нового устройства в том, что помимо реализации основной функции амортизаторов – гашения колебаний автомобиля для достижения плавности хода, оно обладает рекуперативным эффектом. Это значит, что механическая энергия, которая возникает при движении транспорта по неровным поверхностям, не будет рассеиваться в виде тепла в окружающую среду, а преобразуется в электроэнергию, возвращающуюся в бортовую сеть автомобиля.

Иван уверен, что благодаря электромагнитному амортизатору с рекуперативным эффектом электромобили смогут дольше работать без подзарядки, а в автомобилях-гибридах вместе с увеличением запаса хода будет значительно сокращен расход бензина.

3D-модель стенда

Разработка изобретателя была представлена на Международной мультидисциплинарной научно-практической конференции в Сочи «Современное состояние науки и техники», где эксперты признали её лучшей. Также в 2019 году Иван стал победителем конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки, в рамках которого на развитие своего проекта он получил грант в 70 тысяч рублей.

«Результаты конкурса юных техников-изобретателей показывают, что наши школьники и студенты ­идут в ногу со временем и на них действительно можно положиться в будущем. Они не просто поверхностно интересуются вопросами, стоящими сегодня перед наукой и обществом, но и с ранних лет принимают активное участие в их решении. И мы действительно видим настоящие разработки, которые имеют все шансы быть внедренными в жизнь», – подчеркнула исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.