Студентка из Красноярска предложила решение проблемы дефицита учебных пособий в медицинских вузах и колледжах

05 августа 2019

Студентка Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ Елизавета Белова предложила альтернативную технологию изготовления анатомо-функциональных моделей суставов, которая поможет в решении проблемы дефицита наглядных пособий в медицинских университетах и колледжах.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках конкурса юных техников-изобретателей. На его реализацию студентка получила грант в 60 тысяч рублей.

«Закупка современных анатомических моделей суставов для обучения студентов-медиков обходится вузам достаточно дорого, что приводит к нехватке учебных материалов. Стоимость зарубежных моделей ­­может достигать 50 тысяч рублей за единицу. Цена российских ­образцов начинается от 10 тысяч рублей. Однако ограничение отечественных медицинских пособий не только в высокой стоимости, но и в их нефункциональности: они совершенно не отображают механику движения», – рассказала Елизавета Белова.

За основу технологии изобретательница взяла технику, которую используют скульпторы при создании объёмных фигур – литьё. Это простой способ получения отливок скульптур, особенность которого заключается в использовании специально изготовленных из гипса или глины форм-трафаретов. Елизавета отмечает, что эту идею ей подсказала её преподаватель по керамике, которой студентка занимается в свободное от учёбы время.

Процесс создания моделей суставов включает в себя следующие этапы: по шаблону человеческой кости изготавливается форма из гипса.  Затем, чтобы получить новую кость, форма заливается полиуретаном – специальным материалом, который позволяет получать максимально реалистичные модели. Для придания суставу подвижности на место стыка двух отлитых костей накладывается силиконовая «подушка», а для имитации объёма движения вместо сухожилий устанавливаются пружины. В итоге получается модель сустава, наглядно демонстрирующая механику движения и расположение сухожилий.

Изобретательница уверена, что, используя доступные качественные материалы, такие как гипс и полиуретан, а также предложенную ей технологию, можно в несколько раз снизить стоимость наглядных пособий и оснастить все учебные медицинские классы полезными анатомическими моделями.