Красноярский краевой фонд науки принял участие в совещании по развитию лесопромышленного комплекса

08 июля 2019

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева приняла участие в совещании по вопросам применения современных научных разработок в лесной промышленности, которое проходило 5 июля в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

Участники совещания – представители Корпорации развития Енисейской Сибири, министерства образования Красноярского края, предприятий лесной отрасли и ученые – собрались с целью формирования перечня доступных технологических решений и компетенций для проведения научных исследований по тематикам, отвечающим потребностям лесопромышленного комплекса.

Сегодня на территории региона планируется реализация двух масштабных инвестпроектов в области освоения леса: строительство лесопромышленного комплекса в Богучанском районе (АО «Краслесинвест») и строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса (ООО «УК «Сегежа Групп»). По словам главного инженера АО «Краслесинвест» Евгения Кулагина, существует ряд научно-исследовательских задач, стоящих перед предприятиями, решить которые невозможно без привлечения научного сообщества.  

«Ключевые из них – повышение производительности и снижение экологической нагрузки. В рамках развития новых производств планируется применение современных технологий лесопиления и утилизации отходов», – рассказал Евгений Кулагин.

Ирина Пантелеева отметила, что одним из приоритетных направлений поддержки Краевого фонда науки является поддержка научных исследований, ориентированных на решение практических задач различных отраслей экономики, в том числе отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности.

«Только в 2018 году при поддержке Краевого фонда науки было реализовано 17 научных проектов по созданию технологий для лесопромышленного комплекса. Это на 10 проектов больше, чем в 2017 году, что свидетельствует о возрастающем интересе ученых к данной проблематике и наличии качественного научного задела, способного повысить конкурентоспособность лесной промышленности нашего региона. Со своей стороны, Фонд готов включить потребности АО «Краслесинвест», ООО «УК «Сегежа Групп» в перечень тематик нового конкурса научных проектов, который мы совместно с РФФИ и участниками КИП «Енисейская Сибирь» планируем запустить уже в сентябре 2019 года», – подчеркнула Ирина Пантелеева.