Победители конкурса Красноярского краевого фонда науки презентовали интеллектуальную систему безопасности для предприятий горнодобывающей отрасли

05 июля 2019

Красноярские ученые презентовали результаты проекта по разработке интеллектуальной системы безопасности для предприятий горнодобывающей отрасли на расширенном совещании Корпорации развития Енисейской Сибири. Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки, Российским фондом фундаментальных исследований и научно-производственной фирмой «Иридий».

Интеллектуальная система безопасности – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий в реальном времени определять координаты местоположения рабочего персонала и тяжелой техники с точностью до 10 см в подземных горных выработках. Ученые уверены, что разработанный комплекс поможет своевременно предотвращать проникновение сотрудников в опасные зоны, столкновение транспорта и наезды на людей, а также повысит эффективность поисковых работ при чрезвычайных ситуациях и мониторинга состояния технологического оборудования.

Точное позиционирование в реальном времени RTLS

«Достичь точного определения координат подвижных объектов в закрытых пространствах с помощью нашей системы удалось благодаря использованию сверхширокополосных сигналов, обладающих высокой помехоустойчивостью. Фактически мы разработали аналог привычного всем навигатора, но для применения в закрытых помещениях, где не проходят спутниковые сигналы и есть острая потребность с точки зрения безопасности контролировать перемещения сотрудников. Как это работает: в шахте или помещении устанавливаются базовые станции размером с сотовый телефон, а на работников и движущуюся технику крепятся специальные маячки. Базовые станции ведут постоянный радиообмен с маячками, фиксируя их местоположение», – объяснил руководитель проекта, доцент кафедры «Радиоэлектронные системы» Сибирского федерального университета Тимур Краснов.

Заказчик проекта, принявший участие в софинансировании проекта, директор НПФ «Иридий» Данил Кудинов отметил, что программно-аппаратный комплекс особенно актуален для предприятий горнодобывающей отрасли, а также может быть использован на крупных складах, в торговых центрах и производственных предприятиях. 

«Несмотря на то, что это только первый год реализации проекта, разработка уже успешно прошла первые испытания на производственной площадке алюминиевой компании «Русал». В 2020 году пройдет контрольная апробация, по результатам которой руководство «Русала» будет принимать решение о внедрении системы точного позиционирования в деятельность предприятия», – рассказал Данил Кудинов.

Участники совещания выразили интерес к разработке и рекомендовали проект в качестве перспективной технологии, направленной на повышение экономической эффективности и безопасности на производстве, к рассмотрению предприятиям, входящим в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

«Проект по разработке точной системы позиционирования – это именно тот результат, который мы хотели получить при запуске совместно с РФФИ первого в России трехстороннего конкурса. Привлечение индустриальных партнеров к формированию приоритетных тематик конкурса позволяет поддерживать только те исследования, в которых действительно нуждается реальный сектор экономики», – подчеркнула исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.