Красноярский краевой фонд науки привлекает новых индустриальных партнеров к финансированию проектов красноярских ученых

03 июля 2019

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила проект нового регионального конкурса, тематики для которого формируют участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», ведущей угольной компании Хакасии на расширенном совещании в Корпорации развития Енисейской Сибири.

Главный вопрос, вынесенный на обсуждение – применение современных и перспективных технологий в угледобывающей промышленности макрорегиона «Енисейская Сибирь». Участники совещания – руководители Корпорации развития, угольных компаний Хакасии, министерства образования Красноярского края и ученые – рассмотрели возможные формы сотрудничества и механизмы привлечения научного сообщества к решению проблем, связанных с добычей и переработкой каменного угля.

Генеральный директор Корпорации развития Сергей Ладыженко рассказал участникам совещания, что сегодня в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» реализуется 12 проектов в сфере угольной промышленности, и они ставят перед собой задачи по разработке новых месторождений, а также повышению мощности действующих энергетических объектов. Он уверен, что существующий научный задел в Красноярском крае в ближайшей перспективе имеет все шансы стать реальными разработками, которые помогут в реализации поставленных задач и будут использоваться в производственных процессах угольных компаний.

Представители ООО «УК «Разрез Майрыхский» (ООО «Коулстар») рассказали о проекте строительства углеобогатительного комплекса на базе освоения участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия. На действующей производственной площадке планируется создание обогатительного комплекса и производство угля до 50 млн тонн в год. Главный инженер «УК «Разрез Майрыхский» Сергей Леденев отметил, что предприятие заинтересовано в привлечении научных разработок в области исследования теплофизических процессов при добыче, хранении, транспортировке и использовании каменного угля, а также в вопросах преобразования длиннопламенного каменного угля в полукокс.

Ирина Пантелеева предложила участникам совещания включить научно-производственные потребности угольного комплекса Хакасии в перечень приоритетных тематик нового регионального конкурса научных проектов «Енисейская Сибирь», проводимого Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Краевым фондом науки и участниками КИП «Енисейская Сибирь», и войти в состав индустриальных партнеров конкурса.

«Запуск первого в России трехстороннего конкурса в конце 2018 года, в котором к софинансированию научных проектов были привлечены высокотехнологичные предприятия края, уже приносит первые плоды и доказывает, что сложные наукоемкие проблемы производственников могут решаться только в кооперации с учеными. Сейчас Краевой фонд науки в рамках организации конкурса «Енисейская Сибирь» нацелен найти новых заинтересованных партнеров, чтобы помочь им достичь высокой конкурентоспособности на мировом рынке. У нас есть для этого все: и ученые, исследования которых имеют практическую значимость во многих промышленных отраслях, в том числе в отрасли добычи полезных ископаемых, и эксперты, которые помогут отобрать лучшие проекты, и поддержка Федерации в лице РФФИ», – объяснила Ирина Пантелеева.