Красноярский край представил модель развития региональных научных фондов в России на конференции РИЭПП

05 июня 2019

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила модель развития региональных фондов поддержки научной и научно-технической деятельности в России, основанную на опыте Красноярского края, в Москве на XIII научно-практической конференции «Научно-технологическое развитие Российской Федерации: реализация национального проекта «Наука».

Организатор конференции – Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП). В числе участников: представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, руководители Российского фонда фундаментальных исследований, Российской академии наук, Государственной публичной научно-технической библиотеки, лаборатории RIKEN (Япония) и ведущих организаций научно-образовательного комплекса России, Японии и Италии.

Конференция посвящена актуальным проблемам реализации научно-технической политики России как внутри страны, так и во взаимодействии с зарубежными партнерами. В этом году главными вопросами для обсуждения стали перспективы развития научных центров мирового уровня, возможности научной дипломатии, мониторинг научно-исследовательской деятельности, а также укрепление системы научных фондов в России.

Насыщенной и плодотворной была работа секции «Научная инфраструктура, инструменты поддержки научных исследований и развитие кадрового потенциала сферы науки и технологий», в рамках которой Ирина Пантелеева обозначила перед коллегами на примере опыта Красноярского края ключевые перспективы и «болевые точки» в функционировании региональных институтов развития и поддержки научной деятельности и предложила комплекс мероприятий по их нивелированию.

«Важнейшим направлением работы является формирование механизмов взаимовыгодного государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Мы уверены, что наш новый конкурс, в котором проекты финансируют сразу три стороны: Краевой фонд науки, РФФИ и предприятия, поможет избавиться от скептицизма бизнеса в отношении научных исследований и спроектировать эффективную модель «квалифицированного заказчика» на уровне региона. Также для эффективной работы фондов необходимо устранить ряд коллизий в региональных и федеральных нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность институтов развития», ­– рассказала Ирина Пантелеева.

Исполняющая обязанности директора РИЭПП Ирина Ильина подчеркнула, что по результатам мониторингов доступности и результативности деятельности объектов российской научной инфраструктуры, проводимых ежегодно РИЭПП, Красноярский краевой фонд науки занимает лидирующую позицию среди региональных фондов поддержки научной деятельности в России.

Презентация Красноярского краевого фонда науки