Разработка красноярских ученых поможет снизить риск возникновения инсульта у пациентов с нарушением сердечного ритма

03 июня 2019

Ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) разработали прибор для измерения показателей внешнего пути свёртывания крови, который позволит снизить риск возникновения инсульта у пациентов с сердечной аритмией.

Проект реализован при поддержке Красноярского краевого фонда науки в рамках Конкурса социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края.

У пациентов с нарушением сердечного ритма, таким как фибрилляция предсердий, высокий риск возникновения ишемических инсультов. Как правило, им длительно назначается прием антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. Чаще всего – это Варфарин.

«Чтобы правильно рассчитать дозировку препарата и избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать показатель свертывающей системы пациента ­– международное нормализованное отношение (МНО). Анализ крови можно сделать в сертифицированной лаборатории или при помощи портативного коагулометра в домашних условиях.  Однако в России большинство пациентов не может себе позволить приобрести портативное устройство, а сертифицированную лабораторию пациенты посещают в лучшем случае раз в месяц. Это очень затрудняет лечение, и фактически данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни», — рассказала руководитель проекта, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона, доцент кафедры внутренних болезней № 1 КрасГМУ Наталья Аксютина.

Для помощи пациентам, принимающих Варфарин, ученые создали портативный прибор для самостоятельного измерения МНО – коагулометр, который в разы дешевле импортных аналогов. Разработанное устройство состоит из программного комплекса и самого аппарата со специально разработанными тест-полосками. Коагулометр прост в использовании: достаточно загрузить программу, подсоединить аппарат к компьютеру, взять из пальца кровь и поместить ее на подсоединенную к устройству тест-полоску. Программный комплекс автоматически за считанные минуты обрабатывает полученные данные и рассчитывает МНО.

В тестировании нового коагулометра приняли участие 70 пациентов. Заказчик проекта – Клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона – предоставил все необходимые условия для проведения исследования. Тестирование экспериментальной модели показало, что полученные с помощью коагулометра данные сопоставимы с данными сертифицированной лаборатории.

Сейчас научный коллектив Натальи Аксютиной работает над развитием проекта. Ученые уверены, что им достаточно 2-3 лет, чтобы дополнить прибор необходимым функционалом и направить документы на сертификацию для запуска устройства в массовое производство.