Лучшие юные техники-изобретатели Красноярского края получат финансирование на развитие своих проектов

23 мая 2019

По результатам публичной защиты участников Конкурса юных техников-изобретателей Красноярского краевого фонда науки экспертная комиссия по естественным и техническим наукам определила 15 победителей, каждый из которых получит грант на развитие своего проекта – до 70 тысяч рублей на один проект.

Победителями Конкурса юных техников-изобретателей стали школьники и студенты из Красноярска, Шушенского и Лесосибирска, представившие лучшие научно-технические решения. Разработки изобретателей – это роботы для посадки семян и оказания помощи в уходе за детьми, беспилотные летательные аппараты для доставки грузов и мониторинга состояния леса, а также программные комплексы для автоматизированного управления оборудованием и для получения цифровых карт урожайности.

«Мой робот для посадки цветов «Collage» поможет увеличить точность посадочных работ при минимальном участии людей. При этом он будет гораздо компактнее и дешевле по сравнению с импортными аналогами. Робот прост в использовании: достаточно задать в соответствии с погодными условиями нужный режим, желаемую композицию и запустить устройство на клумбу», – рассказала победительница Конкурса, учащаяся МБОУ «Лицей» города Лесосибирска Алина Хакимова.

«Закупка современных наглядных пособий для студентов-медиков обходится вузам достаточно дорого, и не всегда есть возможность приобрести в нужном количестве необходимые модели, что очень ограничивает процесс обучения. Например, только один макет сустава из заводского пластика может стоить около 10 тыс. рублей. Нам удалось найти достойный альтернативный материал для создания макетов, которые будут стоить всего 2 тыс. рублей за единицу, и разработать алгоритм их производства.  Это позволит в полной мере оснастить учебные классы медиков и биохимиков полезными и функциональными моделями», – объяснила победительница Конкурса, студентка КрасГМУ Елизавета Белова.

Члены экспертной комиссии отметили, что проекты-победители отличаются новизной, высоким уровнем проработки и имеют реальный шанс быть внедренными в экономику нашего региона. Часть из них уже запатентована и имеет заказчиков.

«Проведение публичной экспертизы проектных заявок юных техников-изобретателей было, несомненно, верным решением. В рамках экспертизы участники Конкурса имели возможность вживую познакомиться с работами других конкурсантов, реально оценить уровень своих научно-технических решений и, что очень важно, получить рекомендации высококвалифицированных экспертов по дальнейшему развитию проектов», – заметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Список победителей Конкурса юных техников-изобретателей