Правительство Красноярского края, РФФИ и предприятия КИП «Енисейская Сибирь» проведут совместный конкурс научных проектов

02 апреля 2019

В рамках нового соглашения о сотрудничестве Правительства Красноярского края и Российского фонда фундаментальных исследований на 2019-2021 годы планируется проведение нового конкурса научных проектов, тематики для которого сформируют участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 

Это решение было принято на совещании заместителя председателя Правительства Красноярского края Сергея Верещагина с заместителем председателя Совета РФФИ Владимиром Квардаковым, советником Губернатора Красноярского края Евгением Вагановым и исполнительным директором Красноярского краевого фонда науки Ириной Пантелеевой.

Запуск нового конкурса ожидается в июле 2019 года. Его целью станет поддержка междисциплинарных фундаментальных исследований, ориентированных на решение практических задач участников КИП «Енисейская Сибирь». Общий бюджет конкурса – 60 млн рублей: по 20 млн от РФФИ, Красноярского краевого фонда науки и индустриальных партнеров. Финансирование одного проекта составит до 4 млн рублей в год.

«Крупные промышленные инвесторы пришли к понимаю, что без привлечения ученых в модернизацию производственных процессов предприятий невозможно достичь высокой конкурентоспособности на мировом рынке. Новый конкурс тому подтверждение. Уверен, что объединение усилий и ресурсов федерального и регионального фондов в проекте «Енисейская Сибирь» придаст мощный импульс социально-экономическому развитию трех регионов и повышению их инвестиционной привлекательности», – рассказал Сергей Верещагин.  

«Новый тройственный конкурс РФФИ и Красноярского краевого фонда науки показал, что предприятия больше не относятся скептически к фундаментальным исследованиям и готовы вкладывать в них деньги. Поэтому с подписанием нового соглашения мы решили увеличить совместный бюджет с Красноярским краем еще на 40 млн рублей и провести расширенный конкурс с участием предприятий, входящих в перечень КИП «Енисейская Сибирь». Задача предприятий – сформировать тематики для проектов, задача РФФИ и Красноярского краевого фонда науки – обеспечить высокий уровень конкурентоспособности заявок и экспертизы», – отметил Владимир Квардаков.

Для справки:

Красноярский край в рейтинге РФФИ занимает первое место среди субъектов РФ по финансированию научных проектов и количеству конкурсов: до 2018 года проводилось до 6 конкурсов в год с общим бюджетом 140 млн рублей.

В 2019 году на Красноярском экономическом форуме было подписано новое соглашение, в результате чего совместный бюджет конкурсов РФФИ и Красноярского краевого фонда науки был увеличен до 180 млн рублей.