Статья красноярских ученых при поддержке Красноярского краевого фонда науки опубликована в международном научном издании первого квартиля

06 марта 2019

Научная статья ученых Института физики СО РАН «Эффект Фано в кольце Ааронова-Бома с мостиком в фазе топологической сверхпроводимости» (Fano effect in Aharonov-Bohm ring with topologically superconducting bridge) опубликована в журнале первого квартиля Journal of Physics: Condensed Matter.

В составе авторского коллектива ­ученых – победитель регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, Красноярского краевого фонда науки и РФФИ Сергей Аксенов.

Journal of Physics: Condensed Matter
Number 17, 1 May 2019

В.В. Вальков, М.Ю. Каган, С.В. Аксенов

Эффект Фано в кольце Ааронова-Бома с мостиком в фазе топологической сверхпроводимости

Аннотация

Принимая во внимание внутреннюю структуру рукавов кольца Ааронова-Бома, мы проанализировали транспортные особенности, связанные с топологическим фазовым переходом, который индуцируется в сверхпроводящей проволоке с сильным спин-орбитальным взаимодействием. При этом сверхпроводящая проволока действует как мостик, соединяющий рукава кольца. Зависимость проводимости в режиме линейного отклика от магнитного поля в плоскости кольца, полученная на основе метода неравновесных функций Грина в приближении сильной связи, содержит резонансы Брейта-Вигнера и Фано, если мостик находится в топологически нетривиальной фазе. Этот эффект объясняется наличием в системе двух взаимодействующих транспортных каналов. В результате возникновение резонансов Фано определяется присутствием связанных состояний в континууме. Время жизни этих состояний зависит как от параметров туннельного взаимодействия между подсистемами, так и от свойств самой сверхпроводящей проволоки. Установлено, что ширина и положение резонансов Фано чрезвычайно чувствительны к типу возбуждения с наименьшей энергией в сверхпроводящей проволоке (майорановское или андреевское состояние). Кроме того, показано, что в частном случае кольца, Т-образной геометрии, резонанс Фано исчезает при транспорте через майорановское состояние, и проводимость равна одному кванту в нелокальном режиме и двум квантам в локальном режиме. Напротив, в случае транспорта через андреевское состояние локальная проводимость стремится к нулю. Исследовано влияние кулоновских взаимодействий в приближении среднего поля, а также диагонального беспорядка в сверхпроводящей проволоке на резонанс Фано.

Публикации

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние новости