Победителей конкурса юных техников-изобретателей наградили в краевом Правительстве

17 декабря 2018

В Правительстве Красноярского края состоялось награждение победителей конкурса юных техников-изобретателей 2018 года Красноярского краевого фонда науки. Награды за свои изобретения получили 20 начинающих инженеров и конструкторов из Красноярска, Назарово, Шушенского, Канска и Железногорска.

В церемонии приняли участие член-корреспондент РАН, руководитель научного направления ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Шайдуров, директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Владимир Халиманович и председатель Экспертной комиссии по естественными техническим наукам Краевого фонда науки, директор Красноярского центра стандартизации Василий Моргун.

Конкурс юных техников-изобретателей проводится ежегодно для обучающихся в учреждениях дополнительного образования, школьников, учащихся организаций среднего профессионального образования и студентов вузов края. Среди главных критериев оценки проектов, – новизна, степень проработки, патентоспособность и реализуемость научно-технических решений.

Например, воспитанники детского технопарка «Кванториум» разработали беспилотник, который позволит эффективнее контролировать экологическую ситуацию в Красноярске, а студенты Назаровского аграрного техникума имени А.Ф. Вепрева придумали, как помочь в уходе за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Наша газоанализаторная платформа позволяет быстро и с высокой точностью измерять загрязнения воздуха различными вредными веществами, такими как оксиды азота и серы, сероводород, угарный газ и другие», – рассказал победитель конкурса Александр Комиссаренко.

«Подъемные устройства для купания людей с ОВЗ в специализированных магазинах слишком дороги и сложны в эксплуатации, в то время как наш подъемник «Забота» прост в использовании и изготовлен практически из подручных средств, что значительно снижает его стоимость», – объяснил победитель конкурса Павел Кузнецов.

Отметим, что благодаря победе в конкурсе юные изобретатели получают финансирование на воплощение проектов и имеют возможность реализовать в материале свои научные идеи, которые без поддержки остались бы на бумаге или в воображении рационализаторов. Общий объем средств, направленный на поддержку юных инженеров за 9 лет проведения конкурса, составляет более 7,7 млн рублей.

«Поддержка талантливой молодежи – это вклад в будущее нашего региона, это формирование сильнейшего кадрового потенциала Красноярского края. Краевой фонд науки направляет все усилия на то, чтобы создать лучшие условия для профессионального развития самых талантливых, целеустремленных и перспективных ребят, которые в будущем станут специалистами и учеными мирового уровня», – отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.