Красноярский край представил предложения по совершенствованию системы мониторинга научной деятельности на международном форуме в «Сколково»

19 октября 2018

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева представила предложения по совершенствованию системы мониторинга научной деятельности на круглом столе Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере на тему «Инструменты мониторинга и реализации научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ».

Круглый стол проходил в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в Фонде «Сколково». Модератором выступил Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Главные вопросы, вынесенные на обсуждение, – как преодолеть разрыв между наукой и производством, а также какие инструменты мониторинга и целевые индикаторы развития сферы исследований и разработок наиболее актуальны.

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, руководитель проектного офиса портала Стратегии научно-технологического развития РФ Тагир Аушев, региональный директор по решениям в управлении научной деятельностью международной компании Elsever Кун ван дер Крогт, и.о. директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Ирина Ильина, директор Федерального института промышленной собственности Юрий Зубов и другие.

Ирина Пантелеева представила опыт Красноярского краевого фонда науки по использованию наукометрических показателей при оценке результатов поддержанных проектов: «Стандартные наукометрические показатели, такие как публикационная активность и количество полученных охранных документов на результаты интеллектуальной собственности не дают в полной мере оценить уровень востребованности результатов научных исследований. Важно понимать, имеют ли патенты реальное применение в работе государственных структур и промышленных предприятий.  Поэтому наш Фонд также отслеживает количество заключенных лицензионных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности. Более того, мы убеждены в необходимости создания общих информационных систем для проведения мониторинга в течение 3-5 лет после завершения конкурсов и исключения риска двойного финансирования».

Организатор круглого стола Ирина Ильина отметила, что предложения Красноярского края будут учтены при составлении итоговой резолюции.

«В числе приоритетных задач РИЭПП – ­разработка предложений и рекомендаций для федеральных органов государственной власти, а также обеспечение научно-методического сопровождения реализации значимых проектов Минобрнауки России, в том числе национального проекта «Наука», мониторинга реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и другие. За круглым столом мы собрали руководителей государственных органов, ведущих аналитических центров и институтов развития, что позволило выявить лучшие практики и обсудить новые направления в части мониторинга и реализации научной деятельности. В частности, предложения Красноярского краевого фонда науки по уточнению некоторых наукометрических показателей и созданию единой системы мониторинга поддерживаемых за счет бюджетных средств научных проектов помогут оптимизировать процессы принятия управленческих решений по финансированию этой сферы», – объяснила Ирина Ильина.

Для справки

Отметим, что 3 сентября 2018 года Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере и Красноярский краевой фонд науки заключили договор, в рамках которого осуществляется сотрудничество в сфере обмена информацией, в том числе организационного и научно-аналитического характера в целях разработки предложений по совершенствованию деятельности фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.