Опыт Красноярского края по поддержке ученых признан лучшей практикой в России

26 июня 2018

Опыт Красноярского краевого фонда науки по поддержке ученых признан федеральными экспертами лучшей практикой в России на II Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов».

В числе организаторов конференции ­– Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российский фонд фундаментальных исследовании (РФФИ), Администрация Томской области.

Целью всероссийского мероприятия является обмен опытом субъектов Российской Федерации по взаимодействию с РФФИ в части организации конкурсов и финансирования научных проектов для выявления лучших практик и трансляции их в другие регионы.

Делегация Красноярского края была представлена на пленарных и секционных докладах, а также в работе итогового круглого стола. Заместитель министра образования Красноярского края Максим Румянцев на пленарном заседании поделился опытом сотрудничества РФФИ и Правительства Красноярского края в 2016-2018 годах. За последние два года общий объем финансирования научных проектов, в том числе выполненных молодыми учеными, увеличился до 140 млн рублей.

Главный советник Краевого фонда науки, эксперт РФФИ Валентина Кратасюк и старший научный сотрудник Дмитрий Бакшт на секционных докладах продемонстрировали коллегам научные результаты, полученные в рамках региональных конкурсов междисциплинарных фундаментальных научных исследований и фундаментальных исследований, выполняемых молодыми учеными. Всего в 2017 году на совместные конкурсы было подано 313 научных проектов, из которых 152 получили поддержку.

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева как представитель оператора конкурсов РФФИ в Красноярском крае презентовала итоговые показатели деятельности Фонда за 10 лет и обратила внимание участников круглого стола на нормативно-правовые особенности организации и проведения различных региональных конкурсов.

Эксперты РФФИ отметили, что Красноярский край остается лидером по объемам финансирования научной деятельности, а также является первым регионом, в котором готовится запуск трехстороннего конкурса с привлечением высокотехнологичных предприятий для увеличения вложений в науку внебюджетных средств, укрепления связи «наука-индустрия» и подготовки научно-технических кадров, ориентированных на решение социально-экономических задач региона.