Красноярские ученые первыми в России создали уникальное наноудобрение

26 апреля 2017

В таком биореакторе меньше чем за неделю можно получить более полутора литров раствора, насыщенного наночастицами. Такого объема достаточно, чтобы обработать несколько гектаров. Биочастицы на основе железа создают защитный слой вокруг семян, защищая их от вредных веществ и микроорганизмов. Кроме того, получаемое вещество снижает необходимую дозу пестицидов, которыми обрабатывают поля. Сейчас исследования по практическому применению этой добавки идут в трех направлениях.

ЮРИЙ ГУРЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КРАСНОЯРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СО РАН: «В трех направлениях пробы. Первое, которое начиналось, — это зерновые, второе — это черенки, черенкование. Очень эффектно получилось. А третье — это пока уровень поиска, но очень перспективный, эмбриогенные массы хвойных. Элитные культуры выводить».

Результат использования наночастиц — выживаемость черенков увеличивается на 25%, а корней формируется в 10 раз больше.

Сейчас в лабораториях красноярского аграрного университета активно ставят опыты на декоративных и плодовых деревьях. Жасмин садовый, вишня степная и туя западная — с помощью черенков эти деревья очень тяжело поддаются размножению. Но разработка красноярских ученых может существенно облегчить работу садоводам.

ВАЛЕНТИНА БОПП, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ КРАСНОЯРСКОГО ГАУ: «Эффект превзошел все наши ожидания, выше процент окореняемости зеленых черенков. То есть на кусочках стебля стали активно формироваться корни, и по размерам, по параметрам корневая система гораздо мощнее. Без наночастиц у чубушника сформировалось бы 10–12 корешков, а при добавлении наночастиц сформировалось более ста корешков».

В ближайшее время ученые перейдут к полевым испытания. Через пару недель черенки высадят в открытый грунт. За ними продолжат наблюдение, чтобы оценить, какой практический эффект наночастицы оказывают на выживаемость и урожайность. О широком применении новой технологии можно будет говорить не раньше, чем резе год.