Состоялось заседание Экспертной комиссии по естественным и техническим наукам Краевого фонда науки
Состоялось заседание Экспертной комиссии по естественным и техническим наукам Краевого фонда науки. В ходе заседания членам комиссии, представителям организаций-заказчиков и научной общественности были представлены итоги реализации проектов, поддержанных в рамках конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий в 2016 году.
По итогам конкурса поддержку получили проекты на создание программно-аппаратных комплексов для космических аппаратов и беспилотников, прибора для диагностики иммунитета человека, технологии производства уникальных алюминиевых сплавов для нужд космической отрасли, технологии по обогащению флюоритовых руд Нижне-Березовского месторождения и др.
Центром экспозиции стала презентация проекта по разработке аварийной системы связи, позволяющей поддерживать связь с шахтерами в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Аппаратура обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более 1000 метров.
«В основе нашей технологии — сейсмосигнал, который позволяет отправлять кодированное сообщение сквозь горную породу без искажений с большим запасом мощности, — рассказал директор НПФ «Иридий», руководитель проекта, кандидат технических наук Данил Кудинов. — Сейсмоприёмники устанавливаются и фиксируются в структуре горной породы. Таким образом, мы повышаем точность и надёжность сигнала, передаваемого на поверхность».
«Основная цель конкурса – поддержка прикладных научно-технических исследований и опытно-конструкторских разработок на различных стадиях исполнения, подготовки к внедрению и коммерциализации по заказам предприятий и учреждений Красноярского края, – отметил председатель экспертной комиссии Василий Моргун . – В этом году нам удалось значительно улучшить качество работ, расширить взаимодействие с заказчиками по внедрению научно-технических разработок в производство реального сектора экономики края. То, что предстоит сделать в рамках направления — обеспечить процесс обучения разработчиков по вопросам развития коммерциализации, технологий управления наукоемким бизнесом. Это позволит осуществить модернизацию традиционных отраслей экономики, а также повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на региональном рынке».
Ознакомиться с результатами конкурсов можно на официальном сайте Краевого фонда науки.