Красноярские ученые разрабатывают новую технологию лечения меланомы

15 декабря 2016

Ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого разрабатывают технологию анализа опухолевых клеток меланомы, которая позволит врачу подбирать более эффективные химиотерапевтические средства для пациентов с раком кожи.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований.

Как отмечают авторы проекта, меланома  – это злокачественная опухоль и для диагностики и лечения такого вида онкологии врач проводит всестороннее исследование клеток на микроуровне. По молекулярному «портрету» новообразования можно понять, какая терапия и препараты будут эффективны для пациента. Однако сложность подобных исследований заключается в том, что участки меланомы, как и многих других злокачественных опухолей между собой различны – по спектру мутаций, содержанию белков, способности мигрировать и формировать метастазы.

«Каждая меланома сложна по своему строению, возможны различия между клетками одной и той же опухоли. Соответственно, единичнаяпункция или проба отдельных клеток может дать неверное представление о типе новообразования, степени и тяжести дальнейшего развития заболевания, — рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой патологической физиологии им. проф. В. В. Иванова КрасГМУ Татьяна Рукша. — В рамках реализации проекта планируется внедрить технологию анализа разновидностей клеток в пределах одного новообразования. Уникальность данного метода заключается в том, что он позволяет врачу осуществлять эффективный подбор противоопухолевой терапии для пациентов с раком кожи, а также назначать лекарственные препараты, воздействующие на все субпопуляции опухолевых клеток у конкретного больного. Более того, эту технологию можно будет использовать в отношении многих других видов злокачественных новообразований».

Красноярские учёные в рамках проекта используют несколько современных методов молекулярной медицины, включая секвенирование (установление последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК) и микрочипирование клеток меланомы. Исследователи в лабораторных условиях фиксируют все изменения опухолевой клетки: функционирование генома, рост, подвижность, миграцию и жизнедеятельность.

Подобный подход, по мнению авторов проекта, является уникальным для лечения меланомы в России. Внедрение технологии, разрабатываемой красноярскими учёными, позволит врачу оценить периферию роста меланомы, выявить особенности метаболизма её опухолевых клеток, а также проследить ответную реакцию иммунитета пациента на назначенное лечение.

Разрабатываемая технология планируется к внедрению в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере в 2018 году.

sistema-dlya-prizhiznennogo-issledovaniy-kletok oborudovanie-dlya-molekulyarno-geneticheskih-issledovaniy-laboratorii-kafedryi-patofiziologii-krasgmu kletki-melanomyi-kozhi-pri-okraske-fluorestsentnyimi-krasitelyami-yadra-zhivyih-kletok-okrashenyi-sinim-tsvetom-pogibayushhie-kletki-imeyut-zelenoe-svechenie kletki-melanomyi-kozhi-v-svetovom-mikroskope-pri-uvelichenii-460