Красноярские ученые проводят исследования для создания уникальных гидравлических турбин гидроэлектростанций

08 декабря 2016

Коллектив молодых ученых Сибирского федерального университета проводит исследование, целью которого является создание гидравлических турбин для высоконапорных ГЭС, превосходящих по своим параметрам современные российские и зарубежные аналоги. 

Исследование получило поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными 2016 года.

Как пояснили ученые, надежность работы гидроэнергетического оборудования в значительной степени определяется его вибрационной устойчивостью. Возникновение значительных вибраций приводит к усиленному износу оборудования, что, в свою очередь, может стать причиной разрушения отдельных элементов конструкции.

«Одна из причин возникновения вибраций — это пульсации давления в потоке воды, пропускаемой через работающие турбины ГЭС. В первую очередь это связано с возникновением сложных вихревых структур вследствие сильной закрутки потока. Сегодня на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС для подавления этих явлений используются стабилизирующие ребра, которые считаются наиболее эффективным средством контроля пульсаций. Однако, ребра также испытывают серьезные нагрузки, что является причиной их разрушения, а также повреждения стенок проточного тракта, к которым они крепятся. Все это приводит к остановке гидроагрегата, длительному и дорогостоящему ремонту», — поясняет руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Дмитрий Дектерев.

Для оценки методов подавления пульсаций и создания методики оптимизации работы гидроагрегата, учеными будет проведен цикл экспериментов на уникальном крупномасштабном гидродинамическом стенде, воспроизводящем геометрию проточного тракта реальной гидротурбины.

Результаты проекта планируется внедрить на таких предприятиях, как ОАО «Силовые машины», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», гидроэлектростанции ОАО «РусГидро», ООО «ВолгаГидро».

img_20160512_131835_hdr