В Лесосибирске детей обучили азам программирования роботов

25 февраля 2014

В Лесосибирской школе №1 при поддержке Краевого фонда науки завершился проект детских тренингов программирования роботов на основе русскоязычной системы программирования КуМир, предназначенной для начального обучения основам алгоритмизации в средней и высшей школе.

Автор проекта Евгений Бушуев получил на реализацию проекта от Краевого фонда науки 100 тысяч рублей благодаря победе в конкурсе студенческих проектов «Малая Родина» в 2013 году. В рамках проекта школьники познакомились с азами настройки, программирования и  управления роботами на примере Lego Mindstorms.

«Наш проект представляет собой способ обучения алгоритмизации и программирования с помощью наглядной демонстрации выполнения алгоритма роботом Lego Mindstorms, — рассказал руководитель проекта Евгений Бушуев. — Нам удалось создать компилятор программ из системы КуМир, который позволяет ученикам с легкостью программировать как робота, так и специальное поле для его испытаний».

Разработчики уверены, что реализация подобных проектов поможет повысить интерес учащихся к естественно-научной и технической составляющей школьного образования, а также к профессии  IT –специалиста, обладающего знаниями и навыками в области создания программного обеспечения.

«Проект соответствует динамично развивающемуся направлению программирования, — продолжил Евгений Бушуев. —  Внедрение информационных разработок и курса программного управления робототехническими системами в образовательный процесс позволит детям раскрыть свои математические способности, ознакомиться с новыми информационными технологиями уже в школе».

Отметим, что в будущем разработчики планируют разработать методические рекомендации для учителей информатики г. Лесосибирска для организации и проведения элективного курса программирования робототехники в профильной школе.