Медицинские технологии красноярских учёных

20 марта 2011

В Краевой клинической больнице состоялась презентация проектов новых медицинских технологий красноярских учёных. Воплощение идей красноярских учёных на практике стало возможным благодаря поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Этот небольшой прибор позволит эффективней лечить десятки заболеваний: от запущенных форм ОРВИ до онкологии. Лабораторный комплекс — разработка красноярских ученых, по анализу крови он подбирает для пациента именно тот препарат, который не навредит и будет действенным в его случае. Опробовать методику уже можно в Институте проблем Севера — стоит процедура меньше 1000 рублей.

Александр Борисов, врач-иммунолог Института медицинских проблем Севера: «Многие препараты, в том числе антибиотики, которыми пользуются и наши дети, они не только стимулируют, но и угнетают иммунную систему у нас есть возможность оценить до начала терапии эффективность препарата».

А это палаты ожогового отделения. Здесь для лечения врачи используют другую разработку наших ученых — хитозан-коллагеновые раневые покрытия. Правда, сетуют врачи, эффективны они для несильных ожогов, поэтому метод решили доработать. И дополнить повязки стволовыми клетками, это уверены хирурги — позволит ускорить процесс заживления и уменьшить рубцы.

Дмитрий Черданцев, главный внештатный специалист-хирург министерства здравоохранения края: «Его реализация позволит сократить пребывание больных пациентов в стационаре, уменьшить долю инвалидности среди пострадавших, и наиболее тяжелых больных».

Первый опыт со столовыми клетками на пациенте врачи проведут в этом месяце, если все получится, метод будут применять во всех тяжелых случаях.

По сути, все разработки наших ученых — это уже первые шаги к выращиванию кожи. При нынешних темпах развития медицины говорят специалисты — это перспектива ближайших лет.